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Wissenswertes über Honig

Das sagt die Honigverordnung

"Honig ist der natursüße Stoff, der von Honigbienen erzeugt wird, indem die Bienen Nektar von Pflanzen oder Sekrete lebender Pflanzenteile oder sich auf den lebenden Pflanzenteilen befindende Exkrete von an Pflanzen saugenden Insekten aufnehmen, durch Kombination mit eigenen spezifischen Stoffen umwandeln, einlagern, dehydratisieren und in den Waben des Bienenstocks speichern und reifen lassen. Honig besteht im Wesentlichen aus verschiedenen Zuckerarten, insbesondere aus Fructose und Glucose, sowie aus organischen Säuren, Enzymen und beim Nektarsammeln aufgenommenen festen Partikeln. Die Farbe des Honigs reicht von nahezu farblos bis dunkelbraun. Er kann von flüssiger, dickflüssiger oder teilweise bis durchgehend kristalliner Beschaffenheit sein. Die Unterschiede in Geschmack und Aroma werden von der jeweiligen botanischen Herkunft bestimmt."

Das macht unseren Honig so besonders

Unser Honig wird aus dem Bienenvolk geerntet, so wie die Bienen ihn seit Millionen von Jahren in ihren Waben einlagern. Ist der Honig reif, wird er von den Bienen mit einem Wachsdeckel versiegelt. Das ist für uns der Zeitpunkt den Honig zu ernten.

Die Waben werden entnommen, der Wachsdeckel entfernt und geschleudert.

Wir lassen den Honig durch ein feines Sieb laufen, damit restliche Wachsbestandteile entfernt werden. Wird der Honig nun in Gläsern abgefüllt, wird er aufgrund seiner Zuckerzusammensetzung je nach Honigsorte grob bis sehr grob auskristallisieren. Diese Zuckerkristalle spürt man sehr deutlich auf der Zunge. Zum Teil sind sie so grob, dass man sie richtig zerbeißen kann. Das hat mit feincremigen Honig nichts zu tun. Unser Ziel ist es, unseren Kunden einen feincremigen Honig anzubieten. Das bedeutet, dass der Honig nach dem Schleudern weiter bearbeitet werden muss. Bei der Weiterbearbeitung handelt es sich um einen reinen mechanischen Arbeitsschritt. Die Zuckerkristalle müssen während des Kristallisationsprozess daran gehindert werden, sich zu groben Kristallgittern zu formieren. Das unterbinden wir, indem wir den Honig stets in Bewegung halten, sodass sich nur sehr feine Zuckerkristalle bilden können und grobe Kristalle zerbrochen werden. Dieser Prozess kann je nach Honigsorte zwischen 2 Tagen und 2 Wochen andauern. Das Ergebnis ist jedoch ein feincremiger Honig, den unsere Honigkunden so lieben. Und darauf sind wir ganz besonders stolz.

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